北京大学计算机科学技术研究所万小军博士及腾讯AI Lab高级研究员李菁应邀来校开展学术讲座

2018年11月21日19:10-21:30于海韵教学楼304,应史晓东教授邀请,北京大学计算机科学研究所研究员万小军教授及腾讯AI Lab高级研究员李菁来校开展学术讲座,主题分别为《机器写作技术与应用》与《社交文本的理解》。
万小军教授围绕机器写作展开讨论,首先就任务、具体应用、资源与模型等方面对该领域进行概述,再从其团队的研究课题切入,通过Data2Text、Pun Generation、Images2Poem三个研究项目详细介绍机器写作的具体过程与实际应用,最后指出机器写作所面临的挑战及可能的应对方法,讲座内容丰富详实,深入浅出。
高级研究员李菁以信息爆炸背景下的社交短文本的理解为题,通过使用用户响应和交互信息以缓解数据稀疏性,分析不同的消息类型对理解用户交互过程的作用,最后以微博对话推荐为例,展示了对话内容和用户行为如何联合作用于针对用户感兴趣的对话的识别,讲解过程生动形象。
演讲最后,万小军博士及李菁研究员对同学们的提问一一给予解答,在场师生受益匪浅。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *