实验室史晓东教授和两名博士生赴安阳参加第一届甲骨文信息处理国际学术研讨会

2018年11月24日至25日,第一届甲骨文信息处理国际学术研讨会在安阳师范学院甲骨文信息处理河南省重点实验室顺利举行。
参加研讨会的有来自中国社会科学院学部委员,安阳师范学院「殷都学者」宋镇豪,美国洛杉矶加州大学教授周鸿翔,「汉字与词源」网站创办者,「汉字叔叔」理查德·西尔斯,日本立命馆大学副教授孟林等二十余位来自国内外的知名专家学者,甲骨文信息处理河南省重点实验室全体成员,安阳师范学院历史与文博学院,计算机与信息工程学院部分教师,以及厦门大学信息科学与技术学院的史晓东教授,此外厦门大学自然语言处理实验室的两名博士研究生也列席了本次研讨会。
安阳师范学院副院长孙金伟出席研讨会开幕式并致辞。他简要介绍了安阳师范学院立足安阳甲骨文故乡的地理优势,落实习近平总书记关于加强「绝学」冷门学科研究的讲话精神,致力甲骨学研究30余载取得的成绩,并希望与会专家学者能够继续关注,支持安阳师范学院甲骨文研究工作。


会议期间,与会专家学者围绕甲骨文大数据构建,甲骨文字型档建设,甲骨文字识别与考释等进行了深入研讨和交流。周鸿翔,理查德·西尔斯,孟林,上海大学曾振柄教授,首都师范大学莫伯峰副教授,江苏师范大学教师顾绍通,天津大学博士生导师,安阳师范学院韩亚洪,西南大学邓章应教授分别以“由用电脑研究甲骨文讲起”、“一种标准分析汉字结构和来源的方法”、“基于图像处理和深度学习的甲骨文识别”、“甲骨文信息处理带给人工智能研究的若干问题”、“人工智能时代的甲骨文刍论”、“甲骨文字型档建设中的字形选取”、“甲骨文献中的文字测与检索”、“甲骨文”、“甲骨学名称的早期使用”为题作大会发言。
此外,实验室博士生王博立为大会带来题为“基于大数据和人工智能的计算机辅助甲骨文考释研究”的精彩报告,并演示了甲骨文搜索系统、甲骨文输入法以及甲骨文图搜图系统,系统的效果和技术获得全体参会人员的一致肯定。

随后,与会专家学者还进行分组讨论,参观了甲骨文信息处理河南省重点实验室。
至此,第一届甲骨文信息处理国际学术研讨会在安阳圆满落幕。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *