原国家网信办移动网络管理局局长方楠应邀来校开展讲座

应史晓东教授邀请,原国家网信办舆情与应急管理局、移动网络管理局局长方楠2019年4月1日上午9:30-11:30在厦门大学信息学院作了题为《智能时代下的网络舆情探讨》海韵讲座,主题为探讨如何通过智能+舆情这一手段的创新,有效感知和解决网络信息安全问题,为信息服务的健康发展提出了许多新思路。

报告从人工智能进入新时代为切入点展开讨论,多方面分析在智能时代的大背景下,网络舆情与互联网健康发展的关系,同时介绍当下智能技术在信息服务领域的应用、风险与挑战,并提出智能舆情感知系统的构想。通过国内外的舆情传播实例,结合标题党、报导内容图文不符、网络造谣等常见的现象,方局长生动地阐述了舆情的产生的过程,指出了舆情管理的原则与方法,并结合多年来从事互联网建设和管理的丰富经验,提出了营造健康有序的网络氛围的解决方案。方局长在报告中也同样介绍了人工智能技术如何指导内容生产,如何加强舆情管理与信息安全等相关内容。报告最后以《生命3.0》作为结束,引发听众对人工智能时代的意识形态与安全性研究进行深入思考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *