天津大学熊德意教授及南京大学黄书剑副教授 应邀来校开展学术讲座

应史晓东教授邀请,天津大学熊德意教授及南京大学黄书剑副教授来校于2019年11月10 日 19:10 -21:30在海韵教学楼204开展学术讲座,主题分别为《自然语言处理:从研究到应用、从学术到产业、从过去到未来、从入门到进阶》与《人工智能与人——机器翻译的人机交互》
熊德意教授采用极简线条梳理自然语言处理的多个维度:从科学研究到技术应用,从学术探索到产业落地,从历史发展到未来趋势,介绍了自然语言处理的整体概况。在讲解的过程中,熊德意教授结合示例着重介绍了语言处理研究的四个大部分——基础研究、传统应用研究、NLP+应用研究以及相关领域交叉研究,同时也提出了NLP产业的各种机遇与挑战。讲座最后,熊德意教授阐述了当前自然语言处理存在的难点并发表了一些对于自然语言未来发展的个人看法。
黄书剑副教授的讲座主要分为两大部分,第一部分以生动的例子介绍了各个阶段的机器翻译研究工作,并解析了各种用于机器翻译的神经网络模型。第二部分以机器翻译的人机交互为例,对人机交互的发展历程以及现有的人机交互方式进行了整体的介绍。在讲座中,黄书剑副教授针对机器翻译过程中多种人机交互的方式如何与神经机器翻译模型结合进行了详细的介绍和探讨。内容丰富详实,深入浅出。
演讲最后,熊德意教授及黄书剑副教授分别对同学们众多的提问一一给予解答,在场师生受益匪浅。

天津大学熊德意教授


南京大学黄书剑副教授

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *