华为诺亚方舟实验室语音语义首席科学家刘群 应邀来校开展讲座

应史晓东教授邀请,华为诺亚方舟实验室语音语义首席科学家刘群来校于2019年11月11日上午9:30—11:30海韵行政楼C505,开展学术讲座,讲座主题为《预训练语言模型的研究与应用》。
在讲座中,刘群老师介绍了华为诺亚方舟实验室下的自然语言处理实验室的整体概况,让在场师生对实验室当前的研究方向以及在NLP上的学术贡献有所了解。讲座着重介绍了华为诺亚方舟实验室在预训练语言模型的研究和应用方面的一些进展。其中包括华为的中文预训练语言模型NEZHA、实体表示增强的预训练语言模型ERNIE、基于GPT的中文古诗生成、面向自然语言理解的预训练语言模型压缩TinyBERT等。讲座内容丰富详实,深入浅出,不仅重现了主流的预训练语言模型,还针对BERT存在的问题,探讨了如何优化、改进当前的预训练语言模型等问题,赢得了在场所有人热烈的掌声。演讲最后,刘群老师对同学们的提问一一给予解答,气氛热烈。

华为诺亚方舟实验室语音语义首席科学家刘群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *